Что за рыба Минтай

Минтай относят к самому распространенному виду океанских рыб. Его средний вес достигает 1,5 кг., цена порадует даже самых экономных хозяек и купить можно в любое время года - наверное этим обусловлено широкое признание. Вопреки тому, что это океанская рыба,  чаще всего вылавливают его в водах Тихого океана, есть возможность приобрести российский минтай, особенностью которого является размер не менее двадцати сантиметров.

Минтай должен иметь сладковатый запах океана, если он дурно пахнет - рыба не свежая и покупать не стоит. Сохранять минтай следует в небольшом количестве льда, поэтому при покупке рассчитывайте на уменьшение тяжести в результате разморозки. Выбирать рыбу которая хранится без льда также не советуется, она будет сухая, горькая, и никакие кулинарные изыски уже не помогут. При размораживании надо чтоб брюхо имело белый цвет, а он сам выглядел как только пойманный.

Минтай просто незаменим в  кулинарии и медицине. Использование при диетах, лечении щитовидной железы, пополнение организма витаминами - давно замечено. Особенно ценным продуктом является печень и икра, с них делают консервы или употребляют в пищу для улучшения костной ткани. Опять же, полезно есть его печень курящим людям, так как она укрепляет дыхательную систему. Но для людей у которых проблемы с давлением или желудком нужно ограничить употребление икры. Помимо этого нельзя оставлять без внимания аллергические реакции. Если они присутствуют, то к сожалению такое блюдо придется исключить из рациона. Безусловно в этой рыбе содержится множество полезных веществ, и несмотря на то что, минтай не имеет ярко выраженного вкуса, обретенная популярность не меньше чем у других сортов рыбы,  может даже и больше.

На кухне его готовят различными способами - жарят, тушат, варят с него супы, холодные закуски, даже делают суфле. Интересный факт - что именно из мяса минтая производят полюбившиеся нам крабовые палочки.

Самое главное при приготовлении не забывать о приправах, которые сделают вкус еды просто восхитительным.

 

Смотрите также: