Икра минтая: коктейль белков, витаминов и минералов

Минтай (Theragra chalcogramma) - придонная холодно любивая рыба из семейства тресковых. Средняя масса рыбы достигает 4 кг. Длина не более 91 см. Наиболее распространена в Тихом океане, часто встречается в Охотском и Японском морях. Берингов пролив и залив Монтерей считаются местами активного обитания минтая.

Повара используют эту рыбу в разных видах. Очень популярен свежий и замороженный минтай, особенно филе. Медики обращают внимание потребителей на удивительные свойства икры известной в России.

Польза и вред икры минтая.

Питательная ценность продукта заключена в редкой комбинации витаминов и минералов. В рыбе есть масса полезных элементов. Икра содержит витамины:

  • А, В, С, РР;
  • Е (токоферолом) с антиоксидантным эффектом.

В ястыке много магния, калия, фосфора, молибдена, натрия и других природных компонентов.

Икра, относящаяся к группе розовой, стала находкой для спортсменов и людей, старающихся похудеть, так как калорийность продукта не более 132 Ккал на 100 грамм, а белки необходимы на этапе интенсивных тренировок. По мнению экспертов, традиционная красная и черная икра вполне сопоставимы с розовой по пищевой эффективности. Редко, но встречается аллергия на икру как разновидность непереносимости всех видов рыбы.

Соленая, свежая или сушеная?

Мы не встретим сырой ястык минтая в магазинах. Продают уже засоленный продукт. Конечно, рыболовы могут приготовить икру дома. Любители предпочитают солить, иногда сушить или сварить уху. Преимущество домашних заготовок - отсутствие химических консервантов, широко распространенных в промышленном пищевом производстве.

Качественная икра - мелкая, пастообразная, бежевого цвета, ароматная и очень вкусная. Соотношение белков, жиров и углеводов - 85%|12%|3%. Это оптимальный вариант для диетического рациона. Икра - хороший микс, чтобы нарастить мышечную массу и создать себе красивое здоровое тело. 

 
 
Смотрите также: