Как себя уберечь с помощью свежемороженой рыбы

Улов, выловленный из океана или моря, в тот же момент почищенный, приготовленный - что может быть лучше? Наверное, это мечта каждого гурмана, съесть натуральный свежий продукт, не беспокоясь о качестве и дате вылова. К сожалению, в городах удаленных от побережья, осуществить такую мечту сложно и затратно.
 
Тяжело, потому что транспортировка и сохранение охлажденной рыбы, процесс довольно многоемкий - нужно герметизировать кузов автомобиля, создать систему поддерживающую температуру, быстро доставить и продать конечному потребителю. А если продукт не будет реализован в кратчайшие сроки, его нужно утилизировать. Исходя из этого, формируется высокая стоимость.
 
Подводным камнем использования охлажденной рыбы может стать ее качество. Многие продавцы, затрачивая средства на закупку, не хотят по истечению времени ее выбрасывать, поэтому прибегают к красителям, промыванию раствором, продавая якобы свежую рыбу.
 
Достойной альтернативой охлажденной рыбе, является свежемороженая. После вылова, она поддается шоковой заморозке на палубе корабля или на заводе (находится недалеко от пристани рыболовных кораблей). При соблюдении технологии:
  • сохраняются все полезные свойства;
  • вредные микроорганизмы теряют способность к размножению;
  • не идут процессы разложения бактерий.
Тоненькая, ровная глазировка (не больше 7%) позволяет видеть состояние рыбины, она не должна быть сморщенной, поврежденной, неприятный запах - отсутствует. Длительность содержания такой рыбы больше, соответственно, вероятность покупки некачественного просроченного продукта - меньше.
 
Сравнив свежемороженый и охлажденный товар, можно выделить очевидные преимущества первого:
  • цена ниже, но качество не хуже;
  • срок хранения больше (сохраняется в домашнем холодильнике);
  • товар есть в наличии в маленьких магазинах (для охлажденной продукции не всегда предусмотрены условия).
 
 
Смотрите также: