Красная икра - важный продукт рациона спортсмена

В жизни современного человека спорт играет важную роль. Занятия спортом способствуют физическому развитию, вырабатывают выносливость. Физические упражнения позволяют поддерживать хорошую форму, придают человеку уверенность в себе.

При этом следует понимать, что важнейшее значение для успешных результатов спортсмена и восстановления энергозатрат имеет рациональное питание, в котором особую роль играет содержание белка. Большую пользу для каждого человека, занимающегося спортом, может принести такой продукт, как красная икра.

Состав красной икры

Важной составляющей данного морепродукта является белок, который составляет 32% от его общей массы и содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины А, В, РР и D. Количество жира в данном морепродукте - около 14%. Кроме того, он включает в себя калий – 265 мг, кальций – 90 мг, магний – 29 мг, железо – 1800 мг, а также йод и фосфор.

Полезные свойства

Включение в рацион спортсмена данного продукта способно принести ему существенную пользу, что обусловлено следующими факторами:

  • Белок, содержащийся в нем, усваивается быстрее, чем белок из говяжьего или свиного мяса, что помогает более интенсивному наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после тренировок.
  • Содержащийся в икринках лецитин удерживает от падения гемоглобина до критических показателей, приводящего к потере сознания, что бывает возможно при больших физических нагрузках.
  • Существенными для спортсмена оказываются, входящие в состав рассматриваемого морепродукта, жиры, которые не откладываются в организме и способствуют защите суставов и связок.
  • Полезным является поставка организму важных витаминов и микроэлементов в натуральной форме.

Вредные последствия

Вместе с тем, даже такой полезный продукт способен принести вред при определенных условиях:

  • Употребление красной икры в большом количестве вызывает значительное поглощение воды и ее задержку в организме, так как данный морепродукт консервируется при использовании большого количества соли.
  • Опасность ее употребления может быть связана с ее низким качеством или даже подделкой.

Поэтому очень важно, чтобы этот морепродукт приобретался там, где его качество могло бы быть подтверждено соответствующими сертификатами.
 

 
Смотрите также: