Мидии - полезные и вкусные двустворчатые моллюски

Многие виды двустворчатых моллюсков (обладающих симметричным строением раковин), являются промышленными. В их мясе содержится большой процент белка и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Наиболее популярными двустворчатыми моллюсками, пригодными в пищу, являются мидии. Искусственно их начали выращивать еще в средние века и сегодня во многих странах имеются целые фермы, где разводят этих моллюсков.
 
Богатство полезных характеристик
 
В мидиях содержится большое количество биологически активных веществ, по питательности они близки к куриным яйцам. Так, в мясе этих обитателей моря имеется большое количество фосфатидов, фактически, это высококачественный чистый белок, употребление которого положительно влияет на состояние печени. В моллюсках также содержится большая доля полиненасыщенных жиров, необходимых для поддержания остроты зрения. Кроме того, мясо моллюсков, богатое микроэлементами, витаминами и аминокислотами – великолепный антиоксидант.
 
Хорошо известны целебные свойства мидий. Их постоянное употребление предупреждает развитие онкологических заболеваний и болезней суставов, укрепляет иммунитет.
 
Великолепные вкусовые характеристики
 
Мясо мидий имеет нежный, приятный вкус. Оно улучшает процесс обмена веществ и стимулирует образование крови, повышает тонус организма. Большое количество гликогена и минеральных компонентов, содержащееся в мясе моллюсков, позволяет оптимизировать пищеварительные процессы, функционирование ЖКТ.
 
Чаще всего моллюсков готовят на листе металла или мелком решете, устанавливаемом на раскаленные угли. Из их мяса можно сделать своеобразный, но тем не менее очень вкусный шашлык. Для этого достаточно замариновать его, а затем нанизать на деревянные шпажки и поджарить.
 
Некоторые гурманы предпочитают съедать мидий живыми. Естественно, это индивидуальный выбор каждого, но медики не рекомендуют подобных лакомств.
 
Улучшить вкусовые качества мидий позволяет сок лимона и белое вино. В сочетании эти продукты превращаются в настоящий деликатес, отведать который – обязанность каждого гурмана.
 
 
Смотрите также: