На Байкале могут запретить ловить омуля

В первые дни ноября может быть поставлен жирный крест на добыче ценной породы рыб. Есть предпосылки, что промышленный лов омуля запретят с 2017-го. Так, глава регионального Госрыбцентра Владимир Петерфельд проинформировал общественность, что сейчас проходит тщательная экспертиза.
 
«Решения по 2017-му году нет, его примут после осмотра производителями рек. Пока ловим», - пояснил Владимир Августович. К слову, с августа завершится лов на Селенгинском мелководье, Баргузинскому промысловому району, в Нижнеангарске.
 
Весной 2016 власти РФ выдвинули предложение об абсолютном запрете на вылов вкуснейшей рыбы России. Илья Шестаков, глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства, подчеркнул, что решение по омулю примут, взвесив основополагающие факторы, но примерно осенью. При введении общего запрета не дозволен будет лов даже коренным народностям и рыбакам-любителям.
 
Отметим, численность байкальского омуля катастрофически снизилась, за четыре года в два раза. Ранее на нерест в великое озеро заходило 4,3 миллиона рыб, нынче не достало двух. Как отметил Петерфельд, такими темпами через два года редкий ресурс исчезнет. Эндемик Байкала может сгинуть из-за обмеления рек, браконьерского промысла.