Невероятное головоногое

Из всех морских обитателей, осьминог является одним из самых необычных, выделяясь цветом, формой, отсутствием хребта и наличием 3 сердец. Помимо экзотичных свойств, он обладает положительными питательными характеристиками - быстро переваривается, ускоряет метаболизм, является источником тиамина.
 
Польза и вред
 
Рациональное употребление осьминога, заметно, улучшает состояние человека, так как содержит:
  • тиамин, который не восполняется организмом самостоятельно. Из-за его недостатка нарушается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • медь, оказывающая влияние на цвет и состояние волос (седые волосы в раннем возрасте свидетельствуют о ее малом запасе);
  • жирные омега кислоты, отвечающие за многие процессы и органы (волосы, ногти, кожа, желудок);
Мясо осьминога - это находка для худеющих, практически чистый белок, быстро и легко усваиваемый, без остатка жировых отложений на теле (если есть в разумном количестве).

Осложнения, могут возникнуть впоследствии переедания или непереносимости продукта. Поэтому, рекомендуется при первом приеме, ограничить количество осьминога, если негативной реакции не последует - аллергия, вероятно, отсутствует.
 
Выбор и приготовление

 
Некачественного осьминога легко распознать:
  • глаза чистые (не мутные), тушка упругая, не разваливается в руках, неприятного запаха нет;
  • щупальца обрезаны одинаково, кожа блестит и не слазит. Наличие черных пятен свидетельствует о неправильном хранении;
  • консервированные, маринованные, сушеные товары проверяются по срокам годности на маркировке.
Хранить свежего моллюска можно не больше трех дней, в сваренном, замороженном виде - до двух месяцев.

Основная сложность готовки, заключается в расчете времени - недоваренные или переваренные щупальца станут резиновыми, после чего их не спасти. Но правильно уличенной момент готовности, гарантирует превосходный вкус блюда.
 
 
 
Смотрите также: