Охлаждение рыбы

Все мы любим свежемороженую рыбу. Но бывает, что сделав покупку, придя домой, начав приготовление мы сталкиваемся с проблемами - неприятный запах, мясо распадается, находим повреждения или помятости на тушке. Все эти проблемы возникают от неправильной обработки. Чаще всего обрабатывают ее холодом. Этот процесс предусматривает несколько стадий.

Отбор. Для последующей обработки допускаются только целые и не поврежденные экземпляры. Они очищаются, фасуются по размерам, и лишь тогда переходят на следующий этап.

Охлаждение - это снижение температуры, путем быстрого преобразования воды, которая осталась в рыбе в твердое состояние. Таким образом увеличивается срок сохранности товара и уничтожаются все вредные микроорганизмы. Чем быстрее прошел процесс захолаживания - тем больше будет срок хранения.

Такие процедуры предусмотрены для всех видов и абсолютно одинаково проводятся, самое главное чтобы сама технология соответствовала стандартам.

Помимо этого остужать рыбу можно льдом. Заранее подготавливают лоток или бочку и насыпают слоями лед, затем ложится рыба. Так налаживают тару под верх, но высота засыпанной емкости не должна превышать полметра. Когда лед тает, вода выходит через заранее устроенное отверстие. Но в последствии применения этого метода остывание проходит неравномерно,  а продукция деформируется под весом льда.

Самым распространенным средством будет употребление раствора  холодной воды и соли. Рыба помещаемая в сосуд с раствором, должна быть полностью покрыта. Важно в этом способе не сделать слишком соленый  раствор, который впоследствии пересолит и саму рыбу.

После груз транспортируют, это можно сделать как автомобилем так и судном. Немалое значение играет температура в сохранном помещении, желательно чтобы она не была ниже -5 градусов. Максимальный срок хранения охлажденной рыбы не должен превышать 12 дней. Это зависит от порядка охлаждения, вида и температуры содержания. Если тушка не вычищена, то сбережется она совсем мало, потом начинаются проявляются признаки негодности, если же голову и внутренности убрали - рыба сохранится дольше.

 

Смотрите также: