Полезные свойства печени минтая

Большинство людей обожает печень минтая, а некоторые ценители относят этот продукт к рангу деликатесов. По качеству он ничуть не хуже печени трески. А содержание минералов и элементов, необходимых для организма, гораздо выше. Кроме вкусовых качеств, она обладает многими полезными свойствами.

Полезность печени минтая

Печенка насыщена жирными кислотами омега-3. Также она характеризуется немалой концентрацией витамина А, который отвечает за обновление клеток. Он помогает бороться с заболеваниями, защищая организм от вирусных, мочеполовых и грибковых инфекций.

Полезные свойства субпродукта:

  • он обладает витаминами группы В, которые способствуют полноценному обмену углеводов, жиров и белков;
  • в продукте присутствует никотиновая кислота. Она известна как витамин РР, который положительно влияет на кровеносную систему. При различных заболеваниях ее используют в качестве лекарственного средства;
  • содержится фосфор, отвечающий за нормальное формирование костной ткани. Он обеспечивает нам здоровые зубы;
  • печенка данной рыбки – источник калия, который способствует нормализации работы миокарда;
  • данный продукт богат йодом. Его рекомендуют принимать людям, страдающим недостаточностью щитовидной железы;
  • в субпродукте содержится хром, который приводит обмен жиров и углеводов в норму.

Данная рыба живет лишь в северных широтах тихоокеанских вод. Возможно, поэтому в ее печени содержится такое высокое количество веществ, приносящих пользу.

Вредность данного продукта

Учеными не доказано, что печенка этой рыбы может плохо влиять на организм человека. Однако ее необходимо кушать в меру, поскольку она довольно калорийна: 100 грамм печени содержит около 480 калорий. Особенно это касается людей с избыточным весом.

Врачи рекомендуют ограничить прием данного продукта тем, кто страдает воспалительными недугами пищевода, а также людям, у которых скачет давление. Отказать себе в удовольствии вынуждены и те, кто имеют аллергию на рыбу и морепродукты.

Единственное, что может помешать насладиться этим ценным продуктом – это истекший срок годности.
 

 
Смотрите также: