Польза и калорийность мяса зубатки

Морская рыба зубатка при приготовлении получается нежной, сладковатой по вкусу и воздушной по структуре. В мясе есть много полезных веществ, что делает рыбу одним из популярных продуктов питании при здоровом образе жизни.

Сколько калорий в мясе зубатки?

Несмотря на морское происхождение и жирноватую кожу, зубатка имеет не высокую калорийность. В 100 г отварного рыбного стейка «прячется» 114 ккал. Почти столько же и в диетической куриной грудке. Энергетическая ценность повышается, если ее запекать или жарить – соответственно 137 и 209 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность рыбы:

  • белков – 17,5 г
  • жиров – 2,4 г
  • углеводов – нет

Чем полезна зубатка?

Зубатка хорошо усваивается и приносит немалую пользу организму. Благодаря содержанию йода и кобальта она помогает в профилактике эндокринных нарушений. Обеспечивает норму полиненасыщенных кислот, витамина В12, тиамина, рибофлавина.
Калий в составе зубатки помогает выводить из тканей соли и воду. Это избавляет от отеков и скачков давления. Рыба полезна для работы сердечно-сосудистой системы, повышения выносливости и мозговой деятельности.

Как есть зубатку, чтобы не поправиться?

При лишнем весе не стоит есть соленую, копченую зубатку. Под запрет попадает и жареный рыбный стейк. Для его приготовления используют масло и кляр, иначе мясо расползается на сковороде. Получится вкусно, но калорийно и обернется лишними сантиметрами на талии.

Без вреда для фигуры можно есть зубатку вареную или приготовленную на пару. Если запекать, то с низкокалорийными продуктами на протвине и без масла. Рыбные стейки кладут на овощную «подушку». За счет собственного сока они не получатся сухими. Слегка сдобренную соком лимона и соевым соусом рыбу запекают с луком, морковью примерно полчаса (режим около 200 С°). Можно добавить слой картофеля и сыра, но не во время диеты. 

 
Смотрите также: