Селедка - кладезь для здоровья

Сельдь – один из самых популярных даров моря, часто появляющийся на нашем столе. Эта рыба, обитающая в северных регионах Атлантического и Тихого океанов, по-настоящему уникальна, поскольку не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.
 
Кладезь здоровья
 
Сельдь – богатая жирами и белками рыба, в мясе которой практически не содержится углеводов. Ее калорийность и пищевая ценность зависят от разновидности.

Ученые указывают, что в селедке имеется большое количество жирных кислот (омега-3), полезных для сосудов и сердца. Употребление мяса этой рыбы повышает содержание в крови здорового холестерина (высокоплотных липопротеинов), что позволяет снизить риск развития атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходим организму человека селедочный жир, сокращающий количество жировых клеток и снижающий риск развития диабета второго типа. Имеются в рыбе и активные антиоксиданты.

Именно в мясе селедки содержится максимальное количество витамина D, необходимого для правильного функционирования почек и роста костей. По этой причине рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе.
 
Может ли навредить употребление селедки
 
Хотя сельдь – настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, ее употребление в пищу с солью должно быть ограничено. Особенно осторожно к соленой сельди должны относиться гипертоники, люди с заболеваниями почек и те, кто страдает отеками разной природы.

Как выбрать качественную рыбу

Чтобы купить сельдь, которая будет действительно полезна, необходимо обратить внимание на три составляющие. Ее жабры должны иметь темно-красный цвет и приятный рыбный запах, быть упругими на ощупь. Глаза соленой сельди должны быть чистыми и красными, а на ее тельце должны отсутствовать трещины, порезы и налеты.
 
Особенности хранения

Хранить рыбу следует в собственном рассоле, переложив после покупки в тару из стекла. Рассол должен закрывать все тельце селедки, если же его не хватает, маринад можно приготовить в домашних условиях. Если планируется хранить рыбу более 5 дней, лучше всего убрать ее в морозилку, предварительно почистив и порезав на порционные кусочки.
 
 
Смотрите также: