Сибас

Сибас – это разновидность морских окуней. Ареал обитания – Черное море и Атлантический океан. Данный вид можно распознать по длинному телу и брюху белого окраса. Если описывать особь среднего размера, то это рыба, весом 1 килограмм, длиной 0,5 метра, а самые крупные представители достигают веса 12 килограмм, а в длину вырастают до 1 метра. По времени вылова - специалисты называют период с июля по октябрь, на протяжении которого лов сибаса будет успешным. Стоимость таких довольно дорогая, по этому в Европе осуществляют разведение Сибаса искусственным способом. За счет великолепных вкусовых качеств, он относится к деликатесным видам рыбы. Дополнительное преимущество - небольшое количество костей в рыбе. Готовить ее возможно разными способами: жарить, варить, запекать или тушить.

Какими полезными свойствами обладает мясо сибаса

Употребление мяса сибаса очень полезно для здоровья человека. Оно с легкостью усваивается, быстро вызывает чувство сытости. B своем составе содержит огромное количество полезных веществ:

  • минеральные вещества (йод, магний, железо, калий);
  • насыщенные жирные кислоты Омега-З;
  • большое количество белка.

Этот продукт обладает свойствами антиоксиданта. Его потребление улучшает состояние волос и ногтей. Наличие йода и железа препятствует появлению признаков анемии, атеросклероза, отклонений в работе щитовидной железы. Благодаря содержанию калия и магния, улучшается функционирование сердечно-сосудистой, нервной систем, повышается концентрация внимания.

Медики рекомендуют людям, которые желают привести свой вес к нормальным показателям, включать эту рыбу в свой рацион. Калорийность блюд из нее очень низкая, что позволяет считать данный продукт диетическим. На количество калорий непосредственное влияние имеет способ приготовления. Запекание или тушение позволят получить самые низкокалорийные блюда.

Рыбу полезно употреблять людям пожилого возраста, поскольку вещества, содержащиеся в нем, препятствуют естественному разрушению тканей, вымыванию микроэлементов из организма при процессе естественного старения. Для детей данный продукт – это природная кладезь важных микроэлементов, которые стимулируют рост и правильную работу обменных процессов молодого организма.

Когда не следует есть сибаса

Употребление в пищу сибаса практически не имеет противопоказаний. Стоит учитывать возможную индивидуальную непереносимость, что нередко вызывает аллергические проявления.

Самое важное – это свежесть продукта. Приготовление рыбы, у которой закончился срок годности, может принести организму вместо реальной пользы ощутимый вред, вызвав серьезное отравление.

Не рекомендуется готовить сибаса, выращенного искусственным способом. Массовое разведение рыбы предполагает применение кормов, которые вызывают быстрый рост, а подобные добавки могут вызвать аллергические проявления. Одновременно с этим нет никакой гарантированной документации о том, где рыба обитала.

Сибас, который живет в открытых водах и вылавливается рыбаками, стоит дорого, но поверьте: вкусовые особенности в комплекте с полезными качествами действительно того стоят!

 
 
Смотрите также: