Как правильно выбирать и готовить рыбу

Когда планируется приготовление блюда из рыбы, очень многое зависит от свежести продукта. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать интересующий товар. Для этого достаточно знать несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при покупке.
 
У хорошего продавца прилавок, на котором расположена рыба, всегда с отлично замороженным, не подтаявшим льдом, а вспоротое брюшко присыпается ледяной крошкой. Сама рыбка в свежем состоянии имеет сладковатый, приятный запах. Остерегайтесь приобретать продукт с аммиачным, кислым рыбным запахом – это говорит о состоянии не первой свежести.
 
О состоянии свежести также могут поведать глаза и чешуя рыбки. Глаза должны быть прозрачными и чистыми, а чешуя – блестящей и яркой. Свежая рыба плотная на ощупь, хвост у нее не загнут, жабры имеют красноватый оттенок. Напротив, по мутным глазам рыбы, загнутому или даже высохшему хвосту и жабрам темного, коричневатого оттенка, можно с уверенностью определить несвежую, лежалую рыбу.
 
Замороженные морепродукты диктуют другие правила выбора. Здесь важен внешний вид, запах и количество намороженного льда. Дважды и более замороженный - размороженный товар, соответственно, выглядит помятым и скомканным. Опять-таки сам о себе говорит запах, по которому не трудно определить состояние свежести. И главное: при правильно произведенной заморозке на филе или рыбе должен быть тонкий, прозрачный слой льда.
 
Если не было возможности проверить свежесть продукта при покупке, это можно сделать дома перед приготовлением. Рыбу следует поместить в емкость с водой: утонувшую можно смело готовить, а вот от приготовления всплывшей рыбки рекомендуется отказаться.
 
Оттаивать рыбное филе лучше без воды, а замороженную рыбу – в воде. При этом стоит добавить в воду пол столовой ложки соли на литр. Если не нравится запах, который возникает при жарении рыбки, всего лишь поджарьте вместе с ней несколько очищенных картофельных ломтиков.
 
Когда из рыбы варится бульон, солить его рекомендуется в самом начале. Немаловажно, чтобы бульон во время приготовления сильно не кипел. Оставшийся на посуде рыбный запах легко удалить, прополоскав посуду в воде с разведенным уксусом.