Белый амур - вкусно, полезно, здорово

Белый амур – представитель семейства карповых. Эта рыба, широко распространенная в европейских государствах, а также в Казахстане, на Украине и в России,  быстро растет и может достигать 32 кг. в весе при длине в 120 см и более.

Амур – не хищник, основу его рациона составляют подводные растения, поэтому ловить его можно на водоросли, огурцы или початки кукурузы. Эта особенность подводного жителя, а также его сходство с карпом дала ему еще одно название – «травяной карп».

Достоинства и полезные свойства

Уникальные вкусовые качества мяса амура, а также отличное качество и высокая жирность его печени сделали рыбу ценным продуктом питания. Специалисты указывают, что полезные свойства мяса не теряются даже после термической обработки, а в пищу лучше всего употреблять взрослых особей, мясо которых легко отделяется от костей.

Мякоть белого амура содержит ряд веществ, необходимых для поддержания здоровья человека, в частности кальций, натрий, фосфор, калий и жирные кислоты омега-6. Регулярное употребление этой рыбы в пищу позволяет предотвратить развитие патологий мозга, поскольку большое количество содержащихся в нем антиоксидантов способствует укреплению сердечнососудистой системы.

Регулярная подача к столу белого амура позволяет улучшить состояние кожи, стабилизировать функционирование нервной и пищеварительной систем. Особенности его химического состава при постоянном употреблении активизируют работу клеток, способствуют их лучшему насыщению кислородом, стабилизируют уровень сахара.

Радость кулинара

Эта рыба – универсальна, ее можно не только запекать, но и варить, тушить, жарить. Лучшее решение для готовки – крупные особи, которых можно приготовить как целыми, так и разделив предварительно на куски.

Помним об осторожности

При наличии аллергических реакций на рыбные блюда от употребления в пишу белого амура лучше всего отказаться. Часто это рыбу используют для изготовления сложных блюд, потребление которых может вызвать дисфункции печени или ЖКТ, поэтому от таких кулинарных изысков людям, сидящим на диете, лучше всего отказаться.

 

Смотрите также: