Ценная речная рыба

Сазан относится к роду карповых, обитает в речках, озерах, стоячих водоемах, пресных участках моря. Средние размеры особей 2-10 кг., зависит от места обитания. Тело покрывается чешуей частично или полностью. От карпа он отличается цветом, продолговатым хвостом и отсутствием горба перед головой.
 
Сазан не прихотлив в еде, питается растительными и белковыми отходами. Качество потребляемой пищи влияет на вкус мяса. Соответственно, чем чище место вылова, тем больше вероятность покупки вкусной, безвредной рыбы. По этой причине, рекомендуется осуществлять покупку у продавцов, которым поставляется рыба, выловленная в чистых озерах и морях.
 
Описание состава
 
По своему полезному составу сазан опережает некоторых морских обитателей. Его мясо содержит калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо и другие необходимые организму элементы. Регулярное употребление удовлетворяет нужды организма в рибофлавине, тиамине, ретиноле, которые отвечают за репродуктивные функции, нормальную работу мозга, состояние кожи, волос и ногтей.
 
Благодаря низкой калорийности, можно есть его, без боязни поправится. При этом насыщенность протеином и высокая питательность обеспечивают чувство сытости. Мясо сазана быстро, легко переваривается, не нагружая органы пищеварения. Поэтому рекомендуется к употреблению при болезнях желудка, ожирении, сахарном диабете.
 
Важно помнить, что каждый продукт стоит принимать в меру. Большие порции не насытят организм витаминами за один раз, а только создадут дополнительные проблемы со здоровьем. При наличии аллергии также не стоит включать эту рыбу в рацион.
 
Кулинарная ценность
 
Залог успешного приготовления лежит в качестве. Свежая тушка без повреждений будет вкусной, независимо от способа обработки (жарка, на пару, запеченная в духовке).
 
Приготовленный сазан имеет ароматный запах, нежно-сладковатый вкус, который не перебивается гарниром или специями. Хорошо сочетается с овощами, травами, может быть отдельным блюдом или выступать как главный ингредиент.

 

Смотрите также: