Чем хороша щука

Единственный представитель семейства щучьих давно знаком каждому жителю страны не только по сказкам, но и по вкусным блюдам. Щука обитает в обычных реках, где каждый желающий может ее словить. Промышленный лов осуществляется судами или происходит закупка с рыболовных ферм.
 
Перепутать ее с другой рыбой невозможно. Она имеет удлиненное тело, похожее на торпеду, на большой голове четко выделяются огромные глаза и множество мелких зубов. Окраска может быть разной, на боковой стороне всегда присутствуют пятна. Средние размеры взрослых особей достигают десяти килограммов. Для приготовления лучше покупать рыбу до трех килограммов мякоть, которой сочная и мягкая.
 
Полезные свойства
 
Первостепенным фактом, который выделяют врачи, является низкая калорийность щуки. Ее мясо диетическое, в 100 гр. приготовленного продукта содержится 98-120 ккал (зависимо от способа обработки). Белок, находящийся в составе рыбы, переваривается в несколько раз быстрее мяса животных.
 
Щука содержит витамины A, B, C, микроэлементы фосфор, кальций, магний. Она лидер по содержанию кобальта, который участвует практически во всех важных биологических процессах.
 
Можно отметить антисептические свойства. При заболевании гриппом, наличии инфекции, понижении иммунитета рекомендуется принимать в пищу приготовленные из нее блюда.
 
Стоит помнить, что содержание жиров в щуке низкое, поэтому желающие похудеть должны пополнять норму через другие продукты. Есть рыбу нужно осторожно, так как в ней много мелких косточек.

Советы по покупке и хранению
 
Перед приобретением щуки осматривайте жабры, кожу, голову. Тело должно быть упругим, без повреждений и вмятин. Допустимо небольшое количество слизи, но без запаха и цвета.
 
Хранить ее нужно в холодильной камере не больше двух дней. Если покупали для заморозки, то тушку необходимо вымыть, дать воде стечь, запаковать и отправить в морозилку.
 
 
Смотрите также: