Диетическая рыба пангасиус

Пангасиус – пресноводная рыба, является представительницей сомообразных. Имеет серо-стальной окрас. Понятие пангасиус включает два подвида: Сиамский и Бокорта. Величина этой пресноводной иногда достигает полутора метров. Обитает у речного дна. Всеядна, рацион состоит из комбинации моллюсков, мелкой рыбы, растительной пищи.

К местам обитания относят реки Мекоге, Чаупхрае. Это крупнейшие реки Восточной Азии. Главная страна-поставщик – Вьетнам. Государство за год поставляет миллион тонн этой пресноводной на международный рынок. Также разведением занимается Таиланд, Камбоджа, Лаос. Пангасиус разводят на специализированных фермах. Импортируют его страны Евросоюза, Россия, Украина.

Полезные свойства пангасиуса


Рыба полезна для здоровья, если была выращена в допустимых экологических условиях.

  1. В состав этой рыбы входят витамины A, C, E.
  2. Содержит кальций, натрий, магний, цинк, калий, железо, аминокислоты.
  3. Рекомендована при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказан пангасиус только в случае аллергии, индивидуальной непереносимости.

Применение филе пангасиуса

Свежеотловленная рыба требует тщательной обработки: на экспорт она отправляется после удаленного слоя подкожного жира, глубокой заморозки и специальной упаковки. В зависимости от того, чем рыбы питались, окрас филе различается. Он бывает белым, красным, может иметь розовый, желтый оттенок.

Замороженное филе выделяется невысокой стоимостью, простотой обработки. Продукт характеризуется низкой жирностью. На 100 грамм готового филе приходится всего 90 ккал. Применять его можно для закусок, салатов, вторых блюд. Прекрасно подходит для заливного, жарки, запекания. Меню постного питания и диет включает и отварного пангасиуса.  

 
Смотрите также: