Диетический деликатес - пикша!

Блюда, приготовленные на основе рыбы пикши, удивят даже настоящего гурмана. Её истинные ценители запекают в духовке, обжаривают до румяной корочки на гриле и даже добавляют её филе в салаты.
 
Пикша - это промысловая рыба семейства Тресковых, обитающая в Северо-Ледовитом и Атлантическом океане, предпочитая полносольные моря.

Объем улова данной рыбы составляет третью строку среди перечня тресковых рыб, отдавая пальму первенства треске и минтаю. Это очень значимый объект промысла, который занесен в Международную Красную Книгу.

Средняя длина пикши располагается в пределах от 50 до 70 см, а масса колеблется от 2 до 3 кг. Но порой в рыболовные сети попадаются и более крупные экземпляры, превышающие среднестатистические размеры в несколько раз (длина до 1,1 м, вес до 19 кг). Тело этой рыбы можно сказать высокое, немного приплюснутое с боков. Вдоль туловища, по всей его длине проходит темная горизонтальная линия, а около головы, с двух сторон присутствуют небольшие черные овальные пятна, которые служат опознавательным знаком рыб этого вида. Именно при помощи них они узнают друг друга и объединяются в стаи.
 
В специализированных рыбных отделах или магазинах эту рыбу редко, но можно встретить в свежем, сушенном и копченом виде, но в основном она продается замороженной. Мясо пикши очень нежное и нежирное и считается настоящим диетическим деликатесом. Из данной рыбы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд: рыба прекрасно сочетается со специями, овощами или просто подается под каким-то пикантным соусом, из нее готовят котлеты, клецки, пирожки, салаты и даже паштеты. Мясо пикши сохраняет практически все полезные свойства при любой кулинарной обработке, но особый аромат и вкус данная рыба приобретает при засоле или копчении.
 
Полезные свойства.

Мясо пикши считается диетическим, за счет того что оно не жирное. Весь жир скапливается в её печени, из которой его вытапливают и используют в медицинских целях. Пикша богата витамином В12, протеинами, калием, железом, цинком, натрием, фтором, йодом, а также витаминами группы A,D и В.

Как и во многих рыбах в ней много аминокислот, которые положительно влияют на функционирование головного мозга, глаз, прекрасно снижают содержание холестерина и помогают побороть различные воспалительные процессы. Из-за содержания белка эластин быстро и легко переваривается в ЖКТ.
 
Противопоказания.

Пикшу нельзя принимать в пищу при индивидуальной непереносимости.
 
 
Смотрите также: