Этикетка для рыбы

Маркировка любого товара – это показатель его качества, соблюдение требований ГОСТа. Маркировка рыбы доносит основные сведения о товаре до потребителя, идентифицирует продукт. Для этого принят ряд регламентирующих нормативных актов, которые являются национальными стандартами качества. К примеру, неотъемлемое требование к мороженной рыбе: масса глазури не должна превышать 5% массы нетто.

Для донесения необходимой информации, рыбу маркируют на всех этапах технологической обработки. Товар фасуется в три основных вида упаковок, но любая из них должна обязательно иметь этикетку.

Объем изделия предполагает упаковочную форму: распространенная форма – коробка, содержит 40 кг; более 40 кг – фасуется на поллеты в морозильные камеры, менее – в полиэтилен.

Приемка и маркировка поллет

По ГОСТу маркировка для рыбы наносится на русском языке, она должна включать такие данные:

  1. название, дислокацию, товарный знак фирмы;
  2. название товара (рыбы), где она выловлена, сорт и категория;
  3. длину, массу рыбы, вид разделки и обработки (для соленой – степень солености);
  4. обозначение нормативного документа, знак соответствия;
  5. массу (обычно указывается чистый вес, но при необходимости – вес тары);
  6. даты изготовления и окончания технологического процесса.

Выдвигается ряд требований по ГОСТу 7630-96 к данным на транспортной таре:

  1. количество потребительских упаковок, номер вагонной партии;
  2. фамилия мастера (или номер), номер укладчика;
  3. способ употребления;
  4. состав, условия и сроки хранения, срок годности;
  5. обозначение пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность продукта.

Крупным реализаторам, для автоматизации продукции на складе, дополнительную информацию можно внести через штрих код: дату, вес, цену и т.д.

Этикетки лучше использовать полипропиленовые, они более стойкие, чем бумажные. Обладают высокой прочностью, гарантируют стойкое изображение и сохранность информации.

Маркировка развесной продукции предполагает применение чекопечатающего принтера. Для сохранения этикетки необходимо соблюдать температурный режим, низкая температура, излишняя влажность не способствуют их прочной фиксации.

 
 
Смотрите также по теме: