Икра щуки - царское угощение

Во времена царского правления щучья икра считалась деликатесом, ее трудно было достать, и присутствовала она только на столах богатых вельмож. Со временем она стала более доступной и утратила свою популярность. Сегодня, когда важно сочетать полезность, экономию и вкус - она опять возвращается на пьедестал славы.

В чем секрет

Калорийность икры щуки составляет около 100 ккал на 100 г продукта - возможно, чуть больше или меньше (зависит от места обитания особи). Чтобы восполнить недостаток белка, которого так часто недостает организму, достаточно включить этот продукт в рацион.

Отсутствие в ней жиров около 2% в 100 г и умеренное, регулярное употребление не грозит повышением веса.

Витамины А, Е, полиненасыщенные омега кислоты, аминокислоты, йод, кальций - этот комплексный состав удовлетворяет потребности и обеспечивает правильную работу щитовидной железы, иммунной системы, опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется принимать в пищу икру щуки людям с пониженным гемоглобином, с проблемами желудочно-кишечного тракта (нарушение метаболизма).

Как купить

Продают икру щуки в рыбных магазинах. Наиболее используемая тара - стекло, пищевой пластик, реже - деревянные бочонки. Для продукции характерны следующие признаки:
  • мелкие икринки, одинаковой формы;
  • цвет розовый (возможно с оттенком);
  • вкус нежный, но немного пресный.
При покупке важно обращать внимание на консистенцию банки - она должна быть однородной, без жидкости и плевы. Срок годности не должен превышать 12 месяцев. Рекомендуется покупать икру, расфасованную весной - именно в этот период обычно нерестится щука.

Какие недостатки


Несмотря на наличие множества преимуществ, существуют и противопоказания по употреблению икры щуки, а именно:

излишек соли приводит к задержке вывода жидкости из организма;
употребление свыше нормы может спровоцировать повышение давления, аллергию, проблемы с ЖКТ.
 
 
Смотрите также: