Качество свежемороженой рыбы

Резкая заморозка свежепойманной рыбы гарантирует сохранность всех содержащихся в ней полезных веществ и вкусовых качеств, во много раз увеличивает срок хранения, и помогает доставить ее до самого удаленного потребителя. В свежемороженой рыбе не заводятся личинки, она не теряет форму и попадает на плиту словно только что была выловлена. Особо ценна витаминами и минеральными веществами морская живность, в ней встречается целый перечень полезных элементов: витамины А, В1, В6, D, белки, жиры, фосфор, железо, магний, йод, кобальт и так далее.
 
Правильная заморозка и хранение
 
Принудительная шоковая заморозка исключает появление разрывов в структуре мяса и капель льда внутри. Напротив, рыба практически не изменяет свой вес при разморозке, выглядит целой и неповрежденной. Такой обработке с целью дальнейшей реализации должен подвергаться только свежий материал, важно учитывать условия транспортировки и хранения: в случае оттаивания и повторной заморозки тушки изгибаются, скручиваются и переплетаются с соседними. Такой внешний вид говорит о достаточно длительном пребывании товара в оттаявшем состоянии. 
 
Заморозка как защита от микробов
 
Многие потенциально опасные микроорганизмы, обитающие в океане, погибают при экстремально низких температурах, поэтому любую рыбу желательно употреблять после ее обработки холодом. Так поступают не только в заготовительной промышленности - сами рыбаки предпочитают этот способ обработки. Икра и соленая рыба вообще не подвергаются никакой термообработке, кроме заморозки. 
 
Способы приготовления 
 
Использование морской и речной рыбы в замороженном состоянии весьма популярно в кулинарии: имеется множество самых разнообразных блюд и способов приготовления. Она запекается целиком, готовится в кляре, жарится, варится, консервируется, используется как начинка для пирогов, пельменей, котлет и даже заменяет мясо для шашлыка. Немалую популярность имеет и соление, материал для которого также лучше брать после предварительной обработки холодом. 
 
Выбор продукта
 
Качественно замороженная продукция очень похожа на свежую: имеет нормальный цвет, не искривлена и не помята, без разрывов чешуйчатого слоя. Даже выпотрошенные крупные куски должны быть ровными - это значит, что их охлаждали по отдельности, с соблюдением технологии процесса. После покупки желательно убрать ее в морозилку или сразу после оттаивания приступить к приготовлению. 
 
 
Смотрите также: