Как чистить мидии

Обладая тонким и необычным вкусом, мидии заслуженно входят в список морских деликатесов. Однако чтобы почувствовать всю прелесть вкуса, необходимо научиться их очищать.

Очистка свежих мидий

Мидии пропускают через себя существенную часть песка и мусора, поэтому нуждаются в обязательном очищении. Свежие моллюски с открытыми раковинами, сколами или повреждениями необходимо отобрать и выбросить. Остальные положить в глубокую миску с холодной водой, чтобы отфильтровать загрязнения. Затем мидии следует брать по одной и чистить каждую щеткой, а обработанные класть в кастрюлю с чистой водой. Варить требуется около 5 минут. Это сделает мясо ароматным и не даст ему ожесточиться.

Очистка замороженных мидий

Перед началом промывки нужно посмотреть, не раскрылась ли твердая оболочка. Если створки раскрыты, мидию следует выбросить. После скрупулезного отбора поместите морепродукты в емкость с прохладной водой на час. Не лишним будет положить кукурузную муку. Это уберет песок, оставшийся внутри перед заморозкой. Отдельно займитесь моллюсками с усиками. На каждом удалите усики плоскогубцами. Далее надобно обработать скорлупу жесткой щеткой, чтобы избавиться от прилипшей грязи.

Полностью очищенные моллюски варите в кипятке до полного раскрытия. В жидкость лучше добавить рыбный бульон или белое вино. Во время варки немного помешайте для равномерного разогрева. Нераскрывшиеся ракушки отправьте в урну, а раскрывшиеся смело подавайте к столу.

Очистка готовых мидий

В гостях или ресторане приготовленные морепродукты важно уметь правильно чистить с помощью специальных столовых приборов - щипчиков и устричной вилки.

Держа щипчики в левой руке, зажмите на тарелке мидию. После этого вилкой нужно достать мясо из раковины и полить соусом, а скорлупу сложить в отдельную тарелку. Научившись очищать мидии, можно не только освоить правила этикет за столом, но и открыть для себя множество незаурядных и полезных блюд.

 

 

Смотрите также: