Как купить качественную икру

Икру относят к популярным, дорогостоящим деликатесам. Практически в любом супермаркете или рыбном магазине представлено много ее разновидностей. Как из этого ассортимента выбрать качественную, настоящую, свежую продукцию?
 
Существует несколько критериев отбора - упаковка, вид рыбы, продажный вид.

Типы тары, их преимущества

Расфасовка проводится в стеклянные, жестяные банки, пластиковые контейнеры, на развес.

Стеклянные емкости позволяют осмотреть состояние икринок, наличие жидкости, слизи, налета. Если повертеть баночку в руках, можно увидеть распадается общая масса или застыла как камень.

Жестяные баночки проверить можно только по этикетке. Срок хранения в них дольше, но стоит обратить внимание на дату фасовки - обычно вылов и добыча приходятся на летние месяцы с последующей срочной фасовкой.

Пластиковые контейнеры сохраняют полезные свойства продукта недолгое время, поэтому на них обязательно наносится вся нужная информация о сроках. Упаковка должна быть целой, без дефектов, помятостей.

Покупать икру на развес желательно после дегустации. На вкус она свежая, сочная, слегка солоноватая, без неприятного рыбного запаха.

Разная рыба - разная икра
 
Разновидностей икры много. Чтобы знать ее настоящую цену и не купить подделку, достаточно помнить основные характеристики:
  1. Горбуша - светло-оранжевый цвет, средние зернышка (около 5 мм.), не плотная, без ярко выраженных вкусовых качеств.
  2. Кета - жирноватая, округлой формы с плотной оболочкой, диаметр до 7мм.
  3. Кижуч - характерна легкая горчинка, темно-бордовый окрас.
  4. Форель - очень мелкие зернышки. Цвет, зависимо от вида, отличается (желтый, оранжевый, ярко-оранжевый).
  5. Нерка - мелкая икра с нотками горечи.
Небольшие хитрости
  1. На металлической емкости, дата производства выдавливается изнутри, если внутрь или напечатана - перед вами подделка.
  2. При встряхивании посторонние звуки, перемещения отсутствуют - значит, банка наполнена полностью, закрыта правильно. Если булькает - нарушены правила хранения или изначально неправильно обработали.
  3. При продаже на развес зернышка не остаются на крышке, лопатке, легко отходят друг от друга.
Запоминание этих нехитрых правил, сводит вероятность покупки некачественной икры к минимуму.
 
  
Смотрите также: