Как отличить черную икру от подделки

Черная икра – всемирно известный деликатес, несмотря на стоимость ее можно считать интернациональным продуктом. Получают его из таких сортов рыбы как: осетр, белуга, стерлядь, севрюга, бестер (смесь белуги и стерляди). На эти сорта осетровых давно установлены ограничения в вылове, а икра постоянно присутствует во многих супермаркетах. Неужели аквафермы по разведению осетровых заполняют дефицит на рынке? На самом деле мы сталкиваемся с подделкой, фэйком икры, а не натуральным продуктом. Чтобы не выложить кругленькую сумму за не настоящий продукт нужно запомнить некоторые советы.

Давайте рассмотрим маркировку на коробочке и саму упаковку: легальная, выполненная по ГОСТу, икра фасуется в жестяные баночки по 90г или стеклянные с массой – 28г, 56г, 113г, 250г и 300г. Для каждой весовой категории соответствует своя крышка. Современные технологии до сих пор не позволяют замораживать сырье. Это значит, что место производство этого лакомства должно находиться там, где водятся осетровые (заводы у Каспийского, Азовского, Черного морей, низовьях Дуная, Амура). Если на этикетке вы прочтете, например, Новгород, отложите упаковку, это не оригинал.

Серьезным критерием будет стоимость. Самая ценная – икра белуги, рыба занесена в Красную книгу и ее отлов легально невозможен. На черном рынке килограмм такой готовой продукции стоит 600 евро, разумеется, в супермаркетах такой икры быть не может либо вы имеете дело с подделкой. Осетровая икра на порядок дешевле – от 240 до 450 евро, а севрюги – 200 евро за килограмм.

Изучим содержимое заветной баночки: настоящий продукт не имеет запаха рыбы, содержимое должно быть рассыпчатым с небольшим количеством жидкости, без какого-либо налета.

Продегустируем лакомство: икринки легко лопаются, что невозможно с искусственным товаром (желеобразное наполнение не позволяет лопаться псевдоикринкам из-за отсутствия оболочки). Если опустить не настоящий товар в кипящую воду, икра начнет исчезать – это растворяется желатин.

Если возникают сомнения при покупке желаемого деликатеса, попросите сертификат на товар, сравните соответствие данных в нем и на маркировке. В случае расхождений или отсутствия сертификата – воздержитесь от покупки. 

 
Смотрите также по теме: