Как приготовить кальмаров

Одним из наиболее популярных морских продуктов на данный момент является кальмар, однако далеко не все знают, как правильно их готовить. Хотелось бы отметить, что существует несколько распространенных способов их приготовления. Так, к примеру, их можно сварить, стушить, пожарить и, в конце концов, даже употребить в сыром виде. 
 
Варим кальмаров
 
Для начала потребуется очистить кальмары. Вне всякого сомнения, приобрести живого кальмара достаточно проблематично. Поэтому скорей всего он будет куплен в замороженном виде. Итак, прежде всего, кальмара нужно разморозить. Чистку начинаем с того, что постепенно снимаем кожицу кальмара. С этим проблем не должно возникнуть. После этого необходимо извлечь внутренности кальмара. Хитиновые пластины также удаляем. После того, как его тушка промыта, его можно варить. 
 
Варим тушку (филе) кальмара
 
Главное в этом деле не переварить кальмара, так как в противном случае его мясо будет напоминать резину. Существует несколько способов варки.
  1. Потребуется вскипятить воду и добавить туда по вкусу пряности и специи – будь то лавровый лист, соль, черный и душистый перец и так далее. Опускать в кипящую воду кальмара необходимо в шумовке по одной тушке не более чем на десять секунд. 
  2. Второй способ показывает, как именно надо варить кальмаров замороженных. Для этого в кипящую воду высыпаются одновременно несколько тушек, которые после закипания воды варятся на протяжении одной минуты. Кастрюля снимается с огня. В ней кальмары должны еще немного настояться (максимум четыре минуты). 
  3. В кипящую воду необходимо добавить по вкусу специи. Далее опускаем замороженные тушки кальмаров. Кастрюля закрывается крышкой и тут же снимается с огня. На протяжении десяти минут крышку не открываем. 
Варим кольца кальмаров
 
В данном случае нет абсолютно никакой разницы в том, варятся кальмары тушками или кольцами. Но стоит отметить, что все же варить кальмаров тушками куда более удобней, нежели кольцами, так как в последнем случае проблематично извлечь из кипящей воды сразу все кольца. 
 
Варим кальмаров в пароварке
 
Что касается пароварки, то в ней кальмары будут вариться немного дольше, нежели в кастрюле. Так, в процессе варки в кастрюле кальмаров достаточно подержать в воде в течение десяти-пятнадцати секунд. В пароварке же их необходимо держать не менее пяти минут. 
 
 
Смотрите также: