Как сохранить горбушу после покупки

Горбуша является одним из доступных видов лососевых, но, несмотря на это, стоимость ее довольно высока. Поэтому, принося домой рыбину, нужно правильно ее обработать, разделать, запаковать, создать условия для максимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств.

Виды продаваемой продукции, особенности покупки

Горбуша продается в копченом, вяленом, сушеном, замороженном, охлажденном виде. Способы разделки - стейк, филе, тушка без головы, целая рыбина.
 
Основным способом продлить срок хранения рыбы является покупка изначально качественных экземпляров. Проверьте цвет филе, целостность кожи, обратите внимание на количество глазури.

Правила домашнего хранения

Принося горбушу домой, вы должны четко знать, что и когда будете с ней делать:
  • планируя приготовить ее в день приобретения, достаточно вымыть, выпотрошить, поставить в холодильник или оставить в затемненном месте (не более чем на два часа);
  • свежую можно разобрать, положить внутрь куски льда, отправить в холодное место и использовать на следующий день;
  • продукцию глубокой заморозки следует отправить в морозильную камеру, а за несколько часов до готовки, переместить в холодильную для оттаивания;
  • для засолки рыбу нужно очистить, сделать надрез вдоль хребта, посолить. Важно, чтобы не испортить вкус, нужно следить за количеством соли.

Маленькие секреты

Чтобы продукты в холодильной камере не пропитались запахом рыбы, не забудьте ее запаковать:

  • для сушеной и копченой используйте бумажные пакеты, ткань;
  • для замороженной - полиэтиленовый пакет;
  • вакуумную упаковку - не раскрывайте до момента использования, после открытия переложите в емкость, накройте пищевым пергаментом.
Сроки хранения
 
Свежая продукция может храниться:
  • несколько часов без обработки, если ее охладить - двое суток;
  • при нахождении в морозильной камере - от семи до десяти месяцев, копченая или соленая - до месяца;
  • запечатанная вакуумом - окончательный срок на этикетке, но после открытия не более двух дней.
     

Смотрите также: