Какая красная икра лучше

Вопрос о том, какая красная икра самая лучшая, имеет один ответ, который не требует дополнительных встречных вопросов – самая свежая.

А все остальное, кроме свежести – это дело вкуса конкретного человека. Ведь в торговую сеть поступает красная икра разных пород лососевых рыб – горбуши, семги, кеты, нерки и других. И для каждой из них характерен свой цвет и оттенок, размер отдельных икринок. И поэтому, сравнивая в магазине внешний вид содержимого разных лотков, не надо пугаться явных отличий.

Виды упаковки и срок реализации

Красная икра может поступать в торговую сеть в классических металлических банках, вакуумной упаковке, пластиковых или стеклянных банках, нефасованная для реализации на развес. Каждый из этих вариантов дает возможность хранить продукцию разное время. Но в любом случае отсчет ведется от момента нереста лососевых рыб (июль-август).

Предприятия-производители должны работать или по ГОСТу, или по ТУ. И если первый вариант предполагает производство только продукции из свежесоленого сырья (не более месяца после посола), то второй допускает упаковку охлажденного или мороженного.

Дольше всего продукция хранится в стеклянных и металлических банках (около года). Вакуумная тара должна быть реализована не позднее чем через 6 месяцев. Пластик же позволяет хранить икру лишь 2 месяца.

Несколько слов о консервантах

Абсолютно свежий продукт реально приобрести лишь в непосредственной близости от места промысла. Для доставки его к месту переработки или реализации в емкости обязательно добавляют соль и консерванты. Но по ГОСТу их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить человеческому организму.

Лучше покупать камчатскую продукцию?

Камчатка, действительно, является регионом крупнейшего вылова лососевых. Но местные мощности по переработки не могут справиться с таким «урожаем». Поэтому там ее, зачастую, только солят, а фасовать могут за тысячи километров. При этом качество продукта у добросовестного производителя не пострадает. 

 

 

Смотрите также: