Камбала - просто и вкусно

Камбалу сложно перепутать с другими рыбами. Она имеет приплюснутою форму, глаза, размещенные на одной стороне, коричневый окрас с оранжевыми пятнами, с одной половины, и более светлый с другой. Востребованные размеры взрослых особей для продажи - около 30-40 см.

Явными признаками свежей и качественной рыбы являются:
  • свежий запах;
  • светло-розовые жабра;
  • плотно прилегающая шкура.

Как чистить и хранить

Чистится камбала сначала с одной стороны, потом отделяется голова, внутренности, а затем другая сторона. При готовке от нее исходит специфический запах, избавиться от которого можно путем снятия шкуры, но стоит учесть что в ней содержится основная часть омега-3.

Хранится в морозилке в замороженном состоянии рыба может до 4 месяцев. Свежая тушка используется сразу или в течение 2 дней, но в этом случае обязательна ледяная подушка.

Польза и вред

Как и большинство морепродуктов камбала насыщена:
  • легкоусвояемым белком;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами;
  • омега кислотами;
  • полезными микроэлементами (магний, цинк, кальций, др.).
Регулярное, умеренное употребление положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, желудочной, нервной системы, приводит в норму состояние кожи, ногтей, зубов.

Негативные последствия могут возникнуть в случае аллергии или употребления:
  • некачественной продукции;
  • больших порций;

Кулинарные тонкости

Важно следить за степенью готовности блюда: недоготовленной камбалой можно отравиться, а переготовленая будет жестковата (так как в ее составе много белка).

В кулинарии применяют следующие методы приготовления:
  • тушение;
  • запекание;
  • жарка;
  • на пару;
  • копчение;
  • консервация.
Хорошим сочетающимся гарниром станут овощи, грибы, некоторые фрукты.

Калорийность блюд без масла и жирных добавок составляет около 100 Ккал, при добавке - 200 Ккал. Постоянный прием в пищу может привести к ожирению, проблемам с почками и печенью.
 
 
Смотрите также: