Камбаловые рыбы. Ценнейший продукт для человеческого организма

Семейство камбаловых объединяет порядка 100 видов и еще около 40 родов рыб. Полезнейшие свойства мяса камбаловых вместе с его отменными вкусовыми качествами справедливо сделали эту рыбу одной из самых ценных. Некоторые ее разновидности могут достигать гигантских размеров, например, 2-х метровый атлантический палтус.

Насколько полезна камбала

По степени полезности ее мясо считается одним из лучших. Блюда, приготовленные с этой рыбой, ценятся кулинарами и врачами-диетологами. В перечне наиболее действенных диет данная разновидность обитателя глубин присутствует достаточно часто. При употреблении всего 100 г указанного продукта человеческим организмом будут усвоены 15.7 г белка, что является весомым показателем. Содержание в нем полезнейших микроэлементов и ценных витаминов специалисты справедливо сравнивают с кладом.

В камбале отмечается повышенное содержание:

  • Полезнейшей ненасыщенной кислоты Омега-3;
  • Солей фосфора;
  • Редких никотиновой и пантотеновой кислот;
  • Рибофлавина и тиамина;
  • Пиридоксина;
  • Витаминов, принадлежащих к группам А,D и Е;
  • Биологически активных веществ группы В12;
  • Калия и кальция;
  • Важнейших для деятельности организма железа и цинка;
  • Магния и натрия.

Поскольку многие из приведенного выше перечня элементы практически незаменимы, употребление в пищу продукта следует сделать регулярным. Попадающее в организм мясо камбалы, оказывает благотворное влияние на множество процессов:

  • Способствует регулировке интенсивности водно-солевого обмена;
  • Укрепляет как зубы, так всю костную ткань;
  • Активно участвует в создании организмом гемоглобина;
  • Активизирует процессы в мышечных тканях и улучшает мозговую активность;
  • Позволяет ферментам нормально функционировать, а энергии преобразовываться в глюкозу.

Предостережения

Чрезмерное употребление мяса представителей камбаловых грозит неприятностями тем людям, чей организм негативно реагирует на белок именно этой породы водоплавающих. Также камбала не рекомендована лицам с больными почками и печенью.

 
 
Смотрите также: