КРЕВЕТКА СЕВЕРНАЯ, СЕВЕРНЫЙ ЧИЛИМ

Северные креветки (северный чилим) – соленоводные ракообразные, которые распространены на севере Дальнего Востока РФ и считаются ценным промысловым видом. Креветки, как и большинство животных, имеют распределение по половому признаку – на женские и мужские особи. Но северный чилим имеет большую особенность – сначала он принимает участие в процессе размножения в качестве самца, а далее в возрасте двух лет превращается в самку. Оставшуюся часть жизни северный чилим старательно откладывает яйца, а из них потом вылупляются маленькие ракообразные.

Креветки в кулинарии

Приобрести креветки в столице можно только варено-мороженые или мороженые. Если их переморозили, то панцири окрасятся в белые пятна, будто они пересушены. Качественный северный чилим должен иметь однородный цвет без каких-либо пятен, колец на лапках или бугров.

Никогда не подвергайте варено-мороженые креветки стрессовой разморозке – в микроволновке или под горячей водой. Размораживать их необходимо медленно, сначала переместив из морозилки в холодильник, а далее при комнатной температуре. Только в этом случае продукт не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Отсутствие противопоказаний

Как известно, креветки – диетический низкокалорийный продукт, имеющий в своем составе много йода, протеина, минеральных солей, кальция, белка, цинка, полинасыщенных жирных кислот и калия. Именно по этой причине они будут полезны каждому. Исключение составляют лишь те, у кого есть аллергия на их мясо. Данный продукт особенно рекомендуется онкологическим больным, астматикам и людям, которые страдают воспалением легких и ревматическим артритом.

Холестерин

Креветки действительно имеют в своем составе холестерина больше, чем иные морепродукты, однако гораздо меньше, чем яйца, печень, кета и рыбий жир. Поэтому ешьте их на здоровье!

 

Смотрите также: