Креветка ваннамей

Vannamei shrimp - английский перевод названия белой или белоногой креветки, которая в основном обитает в глубинах Тихого океана. По русски представительницу ракообразных называют королевской из-за внушительных размеров и потрясающих качеств вкуса. Еще существует название "креветка ваннамей". Рачок водится в океане или выращивается на водяных фермах в Соединенных Штатах, странах Латинской Америки и Азии. Самый масштабный поставщик креветки - Китай.

"Креветка ваннамей" бывает огромных размеров - до 23-х см, только длина панциря 9-ть см! Величины особей отличаются, поэтому количество их на кг колеблется от 30-ти до 300-т шт. Цвет сырых ракообразных серый, конечности белые или отдают розовым. Вареная креветка ярко оранжевая или красная.

"Королевская" креветка при готовке сочная, мягкая, в то же время упругая. Ее вкус отличается от других ракообразных небольшой сладостью. Ваннамей не дешевая, поэтому чаще присутствует в блюдах деликатесах в основном из кухни азиатских стран.

Креветка свежезамороженная, соответственно перед тем, как готовить, ее надо разморозить. Лучше в холодильнике естественным путем. Но потом ее рекомендуется сразу готовить, чтоб не начались процессы порчи. С ней это происходит быстро даже в холодильнике. Затем удаляется кишка, что проходит вдоль спинки. Это делается после надреза в части хвоста. "Королеву" океана главное не передержать при высоких температурах, так она правильно готовится. Ее можно печь на гриле или прожаривать в сковороде "вок".

Как все съедобные представители морской фауны эта креветка низкокалорийная, подходит при диетах. В это же время она очень полезна, даже после разморозки, еще не теряя при этом вкусовые свойства и структуру. Главное, ее правильно разморозить и приготовить, тогда вы получаете легкоусваиваемый белок, витамины и аминокислоты.
 
  
Смотрите также: