Лучшие сорта рыбы для правильного питания в любом возрасте

Рыба – ценный продукт, который состоит из белка животного происхождения (строительного материала для нашего организма), усваиваемого практически полностью. Она содержит все полезные минералы: фосфор, кальций, калий, марганец, молибден, йод, цинк, медь, железо, натрий, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. При таком богатом составе составе нежирные сорта рыбы являются низкокалорийными. Это диетический продукт с содержанием жира не более 4% способствует правильному похудению. Придерживаясь специальной диеты можно сбросить до 10 кг лишнего веса всего за 3 недели.

Морская нежирная рыба – это треска, хек, минтай, путассу, навага, камбала, сайда, пикша. Из речной стоит выделить щуку, окуня, судака, леща. Полезные свойства этих сортов можно перечислять целым списком.
  • Сочетание витаминов и минералов нормализует обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Витамин А улучшает работу органов дыхания, повышает сопротивляемость организма респираторным вирусным инфекциям, помогает быстро восстановиться после перенесенного заболевания.
  • Большое содержание фосфора устраняет вялость и апатию.
  • Сочетание йода и селена в определенной пропорции улучшает функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Калий и натрий регулируют водный баланс, улучшают работу сердечных мышц, очищают организм от продуктов обмена.
  • Жирные кислоты Омеега-3 нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина в крови, исключают образование тромбов в кровеносных сосудах. Употребление различных рыбных блюд из нежирных сортов хотя бы дважды в неделю значительно снижает риск инсультов и инфарктов. Жирные кислоты блокируют воспалительные процессы и продлевают молодость.
  • Сочетание витамина D, селена и Омега-3 в тех пропорциях, в которых они содержатся в нежирной рыбе, являются полноценным антидепрессантом.
  • Кальций и витамин D решают проблемы больных суставов. Употребление рыбы нежирных сортов в детском возрасте обеспечивает нормальный рост и правильное формирование костных тканей.
  • Рыба нежирных сортов быстро переваривается, поэтому может присутствовать в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Продукт насыщает организм всеми полезными веществами, не требуя для этого длительной переработки.

Для полноценного питания морская или речная нежирная рыба должна присутствовать в меню людей всех возрастов. Причем, готовится она любым способом очень быстро.
 
 
Смотрите также: