Масляная рыба

Исходя из названия «масляная» сразу становиться понятно, что основным признаком, который отличает данный подвид от других рыб, является повышенное содержание жира. Некоторых этот фактор отпугивает, но те, кто знает о полезных свойствах масляной рыбы - едят ее с удовольствием.

Свойства и характеристики

Для масляной рыбы (эсколар, пампанито, сериаолелла - подвиды) характерен приятный вкус, мясо мягкое, легко отделяется при разрывах или разрезах. Средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 113 Ккал, но зависимо от способа приготовления показатель может возрасти (например, при копчении).

Помимо большого количества жира, в составе рыбы присутствуют полезные элементы и вещества - калий, кальций, железо, полезные жиры, натрий, фтор и много других.

Такой питательный состав положительно влияет на организм:

  • осуществляется профилактика сердечных болезней;
  • регулируется работа кишечного тракта;
  • восстанавливаются ткани и волокна (благодаря высокому содержанию белков);
  • кожный, волосяной покров насыщается нужными элементами и приобретают здоровый вид.

Несмотря на массу положительных свойств, употребление масляной не лечит от каких-либо болезней, а только способствует уменьшению риска возникновения заболеваний за счет получения недостающих веществ.

Кроме того, при наличии аллергии, заболеваний почек, печени, желудка во избежание побочных эффектов следует исключить из рациона масляную.

Приготовление

Готовить масляную можно разными способами, но популярным и рекомендуемым является жарка на гриле. Лишний жир под воздействием высокой температуры вытекает и можно почувствовать вкус рыбы - нежное и очень сочное филе. Также ее можно жарить, парить и варить.

В продажу чаще всего поступают стейки масляной или балычное филе, копчености. Но можно приобрести, и целую тушку, которую затем каждая хозяйка или хозяин может приготовить по своему усмотрению.

 

При покупке важно помнить об основных правилах выбора - свежесть, отсутствие резких запахов, целостность упаковки и наличие документов у продавца. 

 
 
Смотрите также: