Мойва: маленький размер - большой потенциал

Мойва - это универсальная, недорогая, ничем непримечательная (на первый взгляд) рыба семейства корюшковых, о пользе которой многие не догадываются.
 
Обитает она в водах западной, восточной Атлантики и Тихого океана: Баренцовое, Беринговое, Чукотское, Охотское моря. В процессе нереста перемещается к береговой линии, затем обратно возвращается в открытое море, на глубину не уходит. Особи маленькие, размеры самцов преобладают над самками, чешуя и зубы мелкие. Добывать рыбу легко, промысловый лов происходит в период, когда стая подходит к берегам.
Особенности и ценность
 
Мойва используется как:
  • пищевой продукт;
  • косметическое средство;
  • лекарство;
  • промышленный корм.
В кулинарии мойву готовят разными способами - на пару, жарят, варят, коптят, тушат с соусом. Вкусным дополнением к ней являются травы, специи и овощные гарниры.
 
Косметический и лекарственный эффект возникает от употребления ее в пищу. Богатая на витамины и микроэлементы, она удовлетворяет практически все потребности организма. Постоянное употребление обеспечивает: целые кости, здоровые зубы, красивые волосы и ногти, быструю работу мозга, отсутствие йододефицита, профилактику сердечных заболеваний. Маски из икринок делают кожу гладкой и эластичной.
Промысел, предполагает использование ее для приманки на более крупные сорта рыбы. В качестве кормовой добавки, мойву сушат и перерабатывают на рыбную муку.
 
Не рекомендуется есть копченную мойву из-за наличия в ней концарагеннов. Для людей с индивидуальной непереносимостью также стоит исключить ее с рациона.
 
Стоимость и сохраннось

Цена на мойву невысокая, связано это с достаточным запасом (быстрым размножением) в море и легким способом добычи. Для России характерны крупные уловы, так как окружают ее морские воды, в которых так любит нереститься мойва. Кроме того, многие люди просто не знают о ее пользе для организма.
 
Покупать следует свежую или замороженную рыбу с ясными глазами. Срок ее хранения в холодильнике составляет 14 дней (вакуум), в морозильной камере - до трех месяцев. Качество определяется по внешнему виду и наличию документов.
 
 
Смотрите также: