Навага - ценный дар моря

Рыба навага (другое ее название – вахня) - представитель семейства тресковых. Ареалов ее обитания два:

  1. северные моря, омывающие арктические берега Сибири;
  2. воды Тихого океана (здесь имеются крупные популяции) - к северу от Кореи до Берингова пролива.

В зависимости от региона вылова различают два вида рыбы: северный и дальневосточный.

Описание рыбы

Это донная холодолюбивая рыба, обитающая вдоль побережий. С наступлением весны отходит в открытое море на глубину до 200 м. Средний ее вес – 0,5 кг, средняя длина около 30 см. Спинка имеет буро-серую окраску с темными пятнами, бока и брюшко светлые. Промышленная добыча наваги идет в основном в зимний период. Вылавливают ее и рыболовы-любители. Навага – хищник, в рацион которого входят криль, креветки, мальки рыб, различные беспозвоночные.

Полезные свойства

Наряду с низкой калорийностью (68,5 кал/100 г) вахня содержит богатый комплекс витаминов, микроэлементов:

  • селен,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • фолиевая кислота,
  • витамины группы В и др.

Мясо наваги нежное, ароматное, обладает высокими вкусовыми качествами. Используется в детском, диетическом питании. Не имеет противопоказаний к употреблению. Осторожность должны соблюдать лишь те, у кого возможна аллергия на рыбу, морепродукты. Очень полезна печень наваги. Довольно жирная, насыщенная полезными веществами, она благотворно влияет на иммунную и нервную системы человека.

Шедевр кулинарии

Многие хозяйки экспериментируют с приготовлением вахни. Она вкусная в любом виде, практически не имеет мелких костей. Этот представитель тресковых великолепно подходит для жарки, приготовления супов, заливного, шашлыка на углях. Рыбу также маринуют, запекают с овощами, сыром. Маринованная навага всегда считалась традиционной закуской русской кухни. Ее мясо добавляют в салаты, рыбные запеканки.
   

Смотрите также: