Недорогая рыба из отечественных водоемов

Толстолобик с уверенностью можно отнести к доступным в продаже, недорогим и при этом вкусным рыбам. Вылов его происходит в обычных озерах и реках.

Предпочтение стоит отдать продукции, выращенной искусственно на рыбоводных фермах или арендованных ставках. Там могут предоставить документы, больше заботятся о корме и чистоте воды.

Визуально определить свежесть толстолобика просто:

  • тушка без тухлого запаха;
  • вмятины и раны отсутствуют;
  • жабры чистые, розового цвета.
Покупать лучше большие тушки от двух килограммов - в них меньше мелких костей, но присутствует небольшое количество жира. Цвет может отличаться зависимо от вида:
  • белый;
  • пестрый;
  • гибридный (светлая расцветка).
Основным признаком, указывающим на принадлежность к карповым и говорящим о том что перед вами толстолобик является большая голова.

Кулинарное применение

Мясо сочное и нежное, поэтому подходит для приготовления рыбных блюд: закусок, салатов, основных блюд, консерв, ухи и даже пирогов.

Готовить толстолобика надо сразу или в течение дня (если охладить). При заморозке теряется большая часть полезных свойств, а их в составе немало. В морозилке рекомендуется держать его порционнопорезанным, не больше четырех месяцев.

Коптить рыбу не рекомендуется, потому что накапливаются канцерогены, негативно влияющие на здоровье человека.

Достоинства и недостатки

Количество полезных витаминов и микроэлементов значительно меньше чем у морских рыб, но они есть: A, B, E, фосфор, медь, сера. Также в составе есть белок и жиры, положительно влияющие на работу желудка, выработку коллагена и состояние костной системы.

Исключить из рациона блюда из толстолобика следует людям с аллергией и детям - маленькие особи имеют много мелких косточек.

Негативно на состоянии человека может отразиться рыба, приготовленная не до конца или купленная у непроверенных продавцов (из-за наличия паразитов).
 
 
Смотрите также: