Новое слово «пресервы»

Потребители часто могут увидеть на прилавках или по телевизору пресервы. Что они собой представляют? Это рыбный продукт, упакованный в герметичную тару без проведения процесса стерилизации.

В отличие от консерв, к которым все уже давно привыкли, пресервы имеют небольшой срок годности. Так происходит, потому что рыба засаливается и затем заливается маринадом без какой-либо термической обработки. Покупатель на выходе получает продукт, сохранивший по максимуму свой вкус и питательные свойства.

Разновидности

Пресервы можно разделить на виды по следующим критериям:

1. Упаковочная тара:

  • жестяные банки - продукция довольно дорогая, производится в малых объемах. Рассол, который применяется для заливания, разъедает банку изнутри, поэтому требуется дополнительная внутренняя лакировка, что повышает конечную стоимость.
  • стекло - сохраняет полезные свойства рыбы, но при этом является очень хрупкой тарой, которая подвержена ударам и сколам;
  • пищевой пластик - наиболее часто используемая тара для пресервов. Он герметичен, не окисляется, устойчив к легким повреждениям, сохраняет питательные свойства продуктов.

2. Тип используемой рыбы:

  • целая - небольшие рыбешки сельди, мойвы, скумбрии, которые помещаются в емкость без разрезания на куски;
  • разделанная - рыбы, которые разделяют на филе, ломтики или заворачивают рулетом;
  • паста - переработанная рыбная продукция пастообразного состояния (допускается наличие небольших кусочков);

3. Применяемый рассол:

  • обычный - в состав входит обычная соль, сахар и консервант, позволяющий продлить срок хранения;
  • с добавлением в маринад специй (горчица, перец, кориандр, анис, др.);
  • масляный - в основном заливка состоит из масла;
  • майонезный, сметанный, фруктовый и другие виды соусов, разрешенные по ГОСТу.

Рыбные пресервы очень вкусный и полезный продукт. Но нужно помнить, что он должен:

  • храниться в холодильнике;
  • быть герметичным;
  • иметь маркировку.

При этом вид рыбы внутри не должен вызывать подозрений, иначе стоит отказаться от покупки или выбрать другую банку. 

 
 
Смотрите также: