О пользе рыбы при диабете

Диабетики вынуждены ограничивать себя диетой, поэтому особенно остро нуждаются в необходимом количестве белков, витаминов и аминокислот. Рыба содержит большое количество этих полезных для организма биологически активных веществ. Пищевая ценность мяса рыбы очень высока. Так, во Франции килограмм мяса судака является эталоном ценности всех белковых продуктов. 
 
Для здорового питания важную роль играет то, как продукт усваивается организмом. Рыба переваривается значительно лучше и быстрее, чем мясо животных и птиц. В зависимости от сорта, в среднем мясо рыб содержит на 25-50% меньше белка, но зато на 10% лучше усваивается. Особенно богаты белком семга, лосось, форель, белуга, сиг, севрюга. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак – курятину.
 
При диабете кроме белков важно содержание в продукте жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они обладают следующими полезными свойствами:
  • оптимизируют межклеточные процессы;
  • имеют противовоспалительный эффект;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают сбросить лишний вес.
Также мясо рыбы содержит богатый набор витаминов А, D, E, группы В; таких микроэлементов как калий, магний, фосфор, йод, фтор и прочие.
 
Рыбные блюда при диабете
 
При диабете в блюдах из рыбы можно использовать как морскую, так и речную рыбу. Готовить ее лучше в отварном, заливном или запеченном виде. Еще рыбу можно готовить на пару, жарить на вертеле, тушить с овощами. Для того чтобы придать неповторимый вкус рыбному блюду, можно использовать в ограниченном количестве неострые приправы, сметанный соус, лимонный сок. При диабете второго типа стоит остановиться на нежирных сортах рыбы. При наличии лишнего веса, это позволит ограничить калорийность питания в рамках диеты. Допускается использовать в приготовлении блюд рыбу консервированную в собственном соку.
 
Больным сахарным диабетом нельзя употреблять:
  • рыбу жирных сортов;
  • копченую и соленую рыбу;
  • рыбу консервированную в масле;
  • рыбью икру.
Особенности подсчета ХЕ рыбы
 
При диабете для рыбы подсчитывать хлебные единицы не нужно, поскольку она не содержит углеводы, а значит и сахар крови не повышает. С другой стороны, при готовке рыбы используют углеводородсодержащие ингредиенты, например, в кляре. В этом случае подсчитывать ХЕ нужно с учетом количества кляра, в состав которого входит мука. 
 
 
 

 
 
Смотрите также: