О преимуществах и недостатках заморозки красной икры

Красная икра – популярный деликатесный продукт. Ее ценность определяется содержанием комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов. Она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Однако этот продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому перед пищевой промышленностью стоит задача донести его до потребителя свежим, качественным, сохранив ценные свойства.

Преимущества шоковой заморозки

Проблема продления срока сбережения красной икры решается с помощью технологии шоковой заморозки. Согласно новому ГОСТУ сырьевая масса обрабатывается в такой последовательности:

  • Добавка поваренной соли в сырую икру;
  • Пастеризация;
  • Заморозка при -18°.

После последовательного прохождения всех технологических процессов пищевой продукт отправляется в герметичные емкости морозильной камеры, где и сохраняется в условиях шоковой заморозки. Реализуется в упаковке, где указаны:

  • сроки хранения;
  • условия сбережения;
  • подробная инструкция размораживания.

При условии соблюдения технологического процесса, промышленная заморозка гарантирует двухгодичное качественное сохранение красной икры со всеми полезными свойствами.

Недостатки заморозки красной икры в домашних условиях - домашняя обработка продукта холодом, конечно же, возможна.

  1. Разделите всю партию на порции.
  2. Аккуратно поместите каждую порцию в закрытую стеклянную баночку.
  3. Поместите в морозильную камеру.
  4. Сохраняйте при стабильной температуре 3–4 месяца.

Если понадобится разморозить продукт, то делать это следует постепенно в холодильнике.

При всех ваших стараниях, нужно быть готовыми, что красная икра может изменить свое качество. Чаще всего имеют место ухудшение таких показателей, как консистенция, цвет, вкус. Воздействие низких температур лишает этого деликатеса части уникальных полезных свойств. Идет полное разрушение важнейшего витамина Е и группы В.
Стоит ли подвергать бесценный деликатес разрушению? Гораздо выгоднее купить свежую порцию и с удовольствием полакомиться, получив максимум пользы.

 

 
Смотрите также по теме: