Обогати свой рацион полезным и вкусным продуктом

Окуневые - это широко распространенное семейство хищных рыб, обитающих и в соленых, и в пресных водах. Известными среди них являются судак, окунь, берш, ерш. Некоторые их представители имеют промысловое значение. В первую очередь к ним относятся судаки.

Содержание и полезные свойства

Мясо окуневых богато белками и жирами, никотиновой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом и витамином D. Оно содержит также фосфор, калий, серу, натрий, железо, кальций, цинк, йод, магний и так далее. Включение в рацион окуневых является весьма полезным для организма человека, что обусловлено следующими факторами:

  • мясо окуня обладает небольшой калорийностью, что позволяет отнести его к диетическим продуктам;
  • окунь содержит значительное количество фосфора, необходимого для химических реакций в клетках организма, а фосфорнокислые соли являются важной составной частью нашего скелета;
  • окуневые полезны для пищеварительной и нервной систем, способствуют регулированию сахара в крови;
  • благодаря достаточному содержанию жиров Омега-3, мясо окуневых благотворно влияет на обменные процессы, снижает содержание холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Окунь обладает очень вкусным мясом, нежным и ароматным, с небольшим количеством костей. Его употребляют в вареном, жареном, печеном и копченом видах. Однако приготовление этой рыбы является не очень привлекательным занятием, так как ее обработка связана с проблемой чистки прочной и мелкой чешуи и требует особой осторожности при контакте с острыми плавниками. Некоторые повара подвергают окуня термической обработке, после которой чешуя легко удаляется.

Приготовление окуня в разных странах имеет свои особенности. Эта рыба считается одной из наиболее подходящих для приготовления ухи. Весьма вкусным получается заливное с овощами и грибами. Данную рыбу часто используется для горячего копчения и вяления.

Следует учитывать, что несомненные вкусовые достоинства и полезные качества окуня все же в значительной степени оказываются зависимыми от условий, в которых выращивалась рыба. При этом окунь, выращенный в естественных условиях, несомненно полезнее, чем рыба, культивируемая в неволе.

 
 
Смотрите также: