Оказывается, синяя зубатка вкусна и полезна!

"Синюю зубатку" не назовешь безобидной рыбкой, тем более по названию. Она легко может укусить, чего никогда не подумаешь. Все дело в развитых зубах и клыках. Во Франции ее называют "морской волк", в некоторых местах вдовицей. Окрас у рыбины темный, в пятнах. Голова у особи массивная, челюсти настолько сильны, что могут прокусить сапоги из резины и поранить неосторожного рыбака. Рыба не живет где-то в одном месте. Она путешествует по Атлантическому и Северному океанах, в морях Северном, Баренцевом.

Эта морская "рыбка" имеет большие темпы роста. Длина ее тела бывает почти два метра, а вес до 20-ти кг! Наверно, из-за того в мясе зубатки большое количество витаминов А. Причем, чем больше глубина обитания рыбины (он может быть от 75-ти до 850 м) , тем быстрее она вырастает.

Чем значима "Синяя зубатка" в промысловых целях?

Поначалу рыбка не считалась промысловой. Рыбаки ее выбрасывали в море или пользовались как наживкой для другой, более съедобной, рыбы. Все из-за того, что ее мясо слишком водянистое. Но так было раньше - сейчас эта рыба идет на экспорт и используется во многих рецептах европейцев, становится более востребованной в кулинарии.

Из синей зубатки можно приготовить вкусный суп или достойное второе блюдо, тем более что ее мясо богато на витамин А и B12. Это незаменимо в диетическом питании.

Рыба ловится на большом расстоянии от европейских стран, поэтому для дальнейшей реализации замораживается. В Европе это деликатес, синюю зубатку могут готовить только опытные кулинары. Ее мясо, несмотря на желеобразность, нежное и сочное, почти без костей. Жирное, но низкокалорийное. Оно рекомендуется при болезнях щитовидной железы и для улучшения общего состояния.

 

Смотрите также: