Полезные свойства хека

Хек это придонная рыба, места обитания которой северная часть атлантического океана. Она вошла в наш рацион в 60 годах ХХ века. В Советском Союзе хек никогда не считался деликатесом, хотя в западных странах он был популярен, особенно во время тенденции ведения здорового образа жизни. Из-за большого содержания витаминов, минералов, полезных микроэлементов в дуете с небольшой жирностью и вкусным мясом, хека признали одним из самых востребованных и популярных в Европе морепродуктов.
 
На современном российском рынке морепродуктов представлен хек, который добывают в Северном море и транспортируют уже к нам при помощи  компаний. В основном хек представлен в виде мороженого филе или же в виде потрошенных замороженных тушек с головой или без. Средняя длина его составляет от 20 до 70 см, а вес колеблется в пределах 3 кг. Хек имеет удлиненное тело, и серовато-черный окрас. Его мясо белое, нежное, нежирное, с малым количеством костей, которое при варке прекрасно отделяется от хребта. На первых годах жизни данная рыба питается маленькими креветками, калянусом и т.д. Во время наступления половой зрелости становится настоящим хищником. Зимует на глубине 20 м.
 
В хеке содержится много минералов и витаминов: фтор, фосфор, йод, хром, кобальт, витамин В и РР. Именно поэтому, принятие данной рыбы в пищу благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых, хек прекрасно укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в крови, его мясо - прекрасный антиоксидант.
 
Покупая эту рыбу, обращайте внимание на внешний вид продукта, главное чтобы она не подвергалась повторному замораживанию, иначе все её вкусовые и полезные свойства просто теряются. При повторной заморозке её форма будет неестественной и ломанной.
 
Хек широко используется в различных кулинарных блюдах. Его можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить для детей на пару. Из него получаются прекрасные холодные закуски. Из-за малого содержания костей из хека часто готовят котлеты, разнообразные паштеты.
 
Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость данного продукта.
 
 
Смотрите также: