Польза кальмаров

Многие люди любят готовить кальмары, особенно делать из них салаты. Они обладают неповторимым вкусом и многими полезными свойствами. Это белковый продукт, который легко усваивается организмом. Поэтому этих моллюсков могут кушать даже дети, они прекрасно подходят для диетического питания. Из них готовили изысканные блюда еще в Древнем Риме. Кальмар – самый быстроходный морской обитатель, быстрее которого плавают лишь дельфины, тунец и рыба-меч. Если его преследует хищное животное, он может развить огромную скорость и даже ненадолго выпрыгнуть из воды, перелетев несколько метров.
 
Кальмары пользуются особой популярностью. На сегодняшний день существует около 200 видов, но употреблять в пищу можно лишь некоторых из них. Особую любовь в России завоевал Кальмар обыкновенный, длинной всего пятьдесят сантиметров и весом триста грамм. А в глубинах морей обитают гигантские особи, длина которых составляет двадцать метров. Внутри тела этого моллюска имеется чернильный мешок, который он использует во время погони. Как правило, в магазинах продаются кальмары, которых выловили в морях Азии. 
 
Состав продукта
 
Эти моллюски на восемьдесят процентов состоят из воды. В них очень много белка, почти шестнадцать грамм, и мало жиров и углеводом, поэтому кальмар рекомендован для диетического питания. В их мясе имеется очень много витаминов, таких как В4, С, В3, Е, В12, В6, В9, В5, В2, А, В1, а также макроэлементов, среди которых фосфор и калий. В продукте много магния, натрия, кальция, цинка, меди, селена, марганца и железа. У мяса кальмара маленькая энергетическая ценность, поэтому при его употреблении не наберешь лишние килограммы. 
 
Польза
 
При диетическом питании часто рекомендуют употреблять мясо моллюсков, белки которых легко усваиваются организмом. Благодаря таурину, который есть в составе этого продукта, из организма выводится холестерин, а также нормализуется кровяное давление. Мясо моллюска содержит витамин Е и селен, которые помогают выведению тяжелых металлов. В продукте также много йода, нормализующего работу щитовидной железы. Многие специалисты утверждают, что кальмары намного полезнее мяса, так как богаты витаминами и макроэлементами. При употреблении этого моллюска вы сможете нормализовать свою пищеварительную систему. Врачи разрешают включать их мясо в рацион детей, так как оно богато аргинином и лизином, которые необходимы организму малышей. 
 
 
Смотрите также: