Польза небольшой рыбки путассу

Путассу - это рыба, относящаяся к семейству тресковых, которая питается небольшими планктонными рачками и небольшими рыбешками, и, кстати,сама является кормом для более крупных рыб. Существует несколько видов путассу - северная и южная. Первый вид имеет средние размеры - до 35 см, среда обитания Атлантический океан, Баренцево и Средиземное море. Второй вид более крупная - до 55сс, вес до 1,5 кг, среда обитания воды Патагонского шельфа. И тот и тот вид имеет серебристую окраску с темно-фиолетовой спинкой. По вкусовым качествам напоминает хека или навагу, её мясо нежное, нежирное, содержит малое количество калорий. Путассу - полезный диетический продукт средней ценовой категории.
 
Ценители путассу готовят из нее настоящие кулинарные шедевры, она прекрасно сочетается с овощными гарнирами, соусами, её даже добавляют в винегрет, а из а из печени производят консервы.
 
Рыба, сама по себе очень полезный и уникальный в своем роде продукт, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые человек самостоятельно вырабатывать не может, а они крайне необходимы для нормального иммунитета. Путассу содержит достаточное количество витаминов группы А и D, кобальт, йод, натрий и марганец. Её печень насыщенна витамином А, который полезен для зрения, увеличивает сопротивляемость человеческого организма к различным заболеваниям верхних дыхательных путей, прекрасно заживляет раны и ожоги, а кожа приобретает молодость. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие простудных заболеваний. Мясо данной рыбы содержит 15% белка и всего лишь 1,2% жира, поэтому считается диетической.

Из путассу получают рыбий жир, который, как известно богат витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Врачи рекомендуют его принимать при слабом иммунитете, истощении, псориазе, ревматоидном артрите, при атеросклерозе, как профилактику развития опухолей молочной железы, толстой кишки. Для детей школьного возраста польза рыбьего жира состоит в улучшении работы головного мозга, улучшению способности к запоминанию больших объемов информации.
 
Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость данного продукта.
 
 
Смотрите также: