Правила транспортировки и хранения свежемороженой рыбы

Рыба – очень полезный и питательный продукт, но обладает крайне низким сроком годности. Для того чтобы она не утратила свои вкусовые свойства, нужно строго придерживаться правил транспортировки такого деликатного и скоропортящегося товара. Доставка может быть различной (автомобилем, железнодорожным или морским транспортом), но требования к ней незыблемы, каким бы транспортом вы не воспользовались.

Перевозка – предполагает строгое соблюдение ниже перечисленных правил:

Рыбины не выдерживают перепадов температур, следовательно, необходимо поддерживать постоянные показатели во время доставки продукта к потребителю. Для этого используются рефрижераторы, в которых поддерживается автоматически температурный режим и необходимая влажность.

Правильным является соотношение: -18°C и минимум 95% влажности.

Товар не утратит своих полезных качеств, если выдержать временные рамки заморозки; каждый сорт – имеет свой предел нахождения в замороженном виде.

Самым оптимальным для транспортировки и сбережения качества считается фасовка в ящики по 40-60 кг или контейнера по 0,5т. Обязательно, для циркуляции воздуха, использовать поллеты.

Рыба не должна соприкасаться с жидкостью. Такая ситуация вероятна при перегрузке ее с автотранспорта в судно. В трюм может попасть вода, если такое произошло – воду необходимо откачать, можно добавить льда. В подготовленном трюме температура, для правильной перевозки, должна быть меньше на 4-5°C, чем у самой рыбы. Для сбережения товарного вида тара или тушки не должны «играть», все нужно укладывать плотно.

Хранение предусматривает соблюдение всех норм ГОСТа, для каждого сорта свой срок выдержки. Перемещение рыбы из одного холодильного устройства в другое подразумевает обязательную тщательную дезинфекцию камеры. Возможна глубокая заморозка (-40°C), она абсолютно безопасна для здоровья человека и сопоставима по качеству и полезности с готовой едой.

Весь путь от места вылова до потребителя сопровождается документально: при перевозке, хранении, приеме товара постоянно о детально фиксируется режим работы и соотношение температуры и влажности в помещении хранения рыбы.

 
 
Смотрите также по теме: