Процесс производства стейков

Потребители стремятся к облегчению жизни путем потребления полуфабрикатов. Производители, используют такую возможность предлагая к продаже продукцию, не требующую длительной обработки. К таким товарам относятся рыбные стейки.

Поэтапность производства

До придания стейку товарного вида, сырье проходит обработку в несколько этапов:
  1. Отбор. Особи рыб соответствующие размерам заготавливаемых стейков отделяются от остального улова и передаются на завод.
  2. Чистка. После отбора, тушки моются под давлением на станках. Струи воды смывают песок, чешую, чужеродные элементы. Затем, они поступают на режущие машины, где под присмотром оператора разрезается брюшко, вынимаются внутренности, ястыки. Специалист регулирует степень проникновения ножа. Одинаковые настройки невозможны, потому что помимо разрезания в указанных местах, будет повреждаться хребет и филе. Впоследствии продукция не подходит для стейков, считаясь бракованной. Далее, происходит повторная мойка, подготовленные тушки переходят на предпоследний этап.
  3. Нарезка. Используя слайсер или машину для нарезки, рыбу разделяют на куски. Порционному разделу подлежит свежая и замороженная рыба.
  4. Упаковка. Происходит на специальных вакуум-формовочных машинах, либо если это большое рыбное предприятие - на конвейерных линиях. Первый вариант является более современным и экономически выгодным.
Продукция запаивается в вакуумные, пленочные упаковки со специальными подтарниками или без них, маркируется, фасуется в ящики, передается на хранение в склад или сразу отправляется дистрибьюторам, оптовым покупателям.

Использование упаковки защищает товар от проникновения вредных микроорганизмов, пыли и грязи, сохраняя при этом свои питательные свойства и характеристики.

По сравнению с целой, неразобранной рыбой стоимость стейков велика. Но покупая обработанные куски - клиент не платит за лишний вес (голову, хвост, плавники, внутренности), а время приготовления сокращается в несколько раз.
  
 
Смотрите также: