Простой вкус карася

В ресторане или на банкете редко встретишь блюдо, главным ингредиентом которого является карась, но на домашнем столе он частый гость. Низкая стоимость, вкусовые качества, доступность делают его одним из любимых рыбных продуктов каждой хозяйки.
 
Различают два вида карасей - серебряные и золотые. Вес взрослых особей около двух-трех килограммов, но бывает больше. Обитают они в пресных водах, поэтому как все речные (озерные) имеют повышенное содержание легкоусвояемых белков.
 
Нельзя сказать, что он обладает отличительными вкусовыми характеристиками - это простая рыба, которую можно готовить разными способами (жарить, запекать, сушить, варить уху). Перед приготовлением рекомендуется хорошо вымочить, использовать специи, которые перебьют речной запах.
 
Важным и существенным достоинством является его цена. Свежую продукцию можно купить за небольшие деньги, удовлетворив таким способом потребность организма в нужных элементах и витаминах.
 
Есть ли польза?
 
Низкая калорийность - это еще одно преимущество карася. Умеренное употребление рекомендуется желающим похудеть, соблюдающим диету, людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. В его мясе содержаться нужные аминокислоты, кальций, отвечающий за здоровье костей, совсем отсутствуют углеводы.
 
Особо внимательно нужно давать карася детям - мелкие косточки могут застрять в горле. При индивидуальной непереносимости следует исключить его из рациона полностью.
 
Как выбрать рыбу
 
Перед покупкой необходимо провести осмотр тушки и обратить внимание на:
  • чешую - она должна быть одинаковой формы, равномерно распределена по телу;
  • наличие дефектов. Рыбина без повреждений свидетельствует о правильном хранении, раны, кровь, вмятины - говорят о болезни, несоблюдении температурного режима.
  • запах, наличие слизи. Свежевыловленный карась должен быть активным, без резкого, тухлого запаха.

 

Смотрите также: