Рыба, прибывшая из Китая

Как бы ни казалось странно, но такой привычный вид рыбы как карп, завезен действительно из Китая. Изначально им лакомились императоры, позже он стал доступен простому населению, и со временем, прибыл в Россию. Сегодня, промышленная ловля производится в морях, ну а любители-рыбаки могут выудить его в пресных водоемах.
 
Для особей этого вида характерна крупная чешуя, большой плавник, размещенный вдоль спины и усики, которые не позволяют спутать его с карасем. Зависимо от разновидности, цвет и степень покрытия тела чешуей может отличаться.
 
Польза и вред - чего больше?
 
Бытует мнение, что из-за того что карп питается практически всем (камыши, мелкие моллюски, отходы), его употребление не может приносить пользы. Утверждение это довольно спорное - в его мясе есть много витаминов и элементов, которые положительно влияют на организм:
  • фосфор и калий укрепляют кости;
  • йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • низкая калорийность, наличие белков улучшают пищеварение.
Помимо этого улучшается работа нервной системы, кожа приобретает здоровый вид, укрепляется иммунитет.
 
Ухудшения состояния здоровья возможно при приеме в пищу некачественного карпа. На некоторых частных фермах в корм рыбе добавляют ароматизаторы, различные добавки ускоряющие рост, что негативно сказывается на качестве.
 
В продажу могут поступать порченные, тухлые, поврежденные особи. Покупка и последующее употребление такой продукции могут привести к осложнениям. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте свежесть и целостность рыбы.
 
Тонкости покупки
 
Старайтесь приобретать свежего карпа, находящегося в аквариуме. Если такового нет, отдайте предпочтение витринам со льдом или замороженной продукции. На рыбине не должно быть ран, повреждений. Кожа и чешуя должны быть чистыми, без сгустков крови. Ровная глазурь без трещин говорит о правильном хранении, а трещины - о неправильной заморозке.
 
Свежий правильно приготовленный карп обладает приятным ароматам и нежным вкусом. При умеренном употреблении приносит организму много пользы и не вызывает ожирения.
 
 
Смотрите также: