Рыбы семейства карповых

Семейство карповых довольно многочисленно и многообразно. Его представители достаточно теплолюбивы, а средой их обитания являются моря и пресные водоемы. Одни виды питаются насекомыми и планктоном, а другие добывают еду в воде и зарослях растительности.

К семейству карповых принадлежат: лещ, сазан, карп, толстолобик, карась, красноперка, амур, усач и т.д.

Содержание и полезные свойства карповых рыб

Мясо карповых рыб содержит массу компонентов, полезных для человеческого организма:

  • жиры;
  • белки;
  • комплекс витаминов;
  • макро и микроэлементы (калий, кальций, железо, хром, фосфор).

Благодаря низкой калорийности мясо является незаменимой частью диетического питания, а большое количество белков особенно полезно для молодого растущего организма.

Противопоказания

Поскольку представители этого семейства обитают в загрязненных водах и не требовательны к пище, в их организме могут скапливаться вредные компоненты. Поэтому приобретать продукты следует у проверенных поставщиков, знающих места лова той или иной рыбы.

Представители семейства в кулинарии

Мясо карповых достаточно вкусное, с низким содержанием жира, но в нем присутствуют мелкие кости.

Для приготовления лучше выбирать крупные особи, которые обычно жарят, фаршируют или запекают в духовке, а затем подают с разными соусами.

Более мелкую рыбу используют для приготовления ухи. Из нее получается аппетитный и наваристый бульон, который обязательно процеживают чтобы избежать костей. Особенно ценится мясо сазана - нежное и слегка сладковатое на вкус. Чем крупнее тушка, тем меньше в ней костей, а качество мяса находится в прямой зависимости от кормовой базы.

Леща, тарань или воблу лучше высушить, завялить либо закоптить. Отдавая предпочтение рыбным блюдам, можно не только внести в рацион некоторое разнообразие, но и принести ощутимую пользу своему организму.

 
 
Смотрите также: