Сайда - полезнее и дешевле трески

Сайда — ценная промысловая порода семейства тресковых, мясо которой ценится за насыщенный своеобразный вкус. Рыба обитает в холодных североатлантических водах севера, встречаясь на ее просторах от восточного побережья . Зафиксированы миграции громадных серебристых косяков: весенней порой они движутся к северному полюсу, а осенью поражают проплывающих морских животных таким же движением на юг. Летом, кстати, сайдовые стаи можно легко встретить возле Мурманска.

У этой хищной рыбы длинное продолговатое тело, остроконечная голова, оливковая спина, молочно-белое брюшко, красноватые плавники. Отличие от иных рыбообразных — выпирающая вперед нижняя губа. Габариты зрелой особи — 80-90 см, вес 15-17 кг. Жизнь длится до 30 лет, если не поймают. Нерест в январе, июле.

Лов сайды разрешен круглогодично. Промысел сосредоточен в северных, являющихся частью океанов, морях; оттуда идут поставки.

Мясо сероватого оттенка, приятного вкуса. Отлично хранится в виде подмороженного филе, из него получаются вкусные консервы, кулинарные изделия. За вкусовые качества одного из блюд рыбу окрестили «морской лосось». Тонкие ломтики подсоленого мяса окрашивают оранжевым растительным красителем, далее получают сходное с лососиным сырье. Сайда не уступает треске по питательности, сбалансированности микроэлементов. Богата селеном, протеинами, витамином В12. 100 грамм мяса сайдовых содержат 89 Ккал.

Установлено, что жир и печень ценны тем, что помогают при авитаминозе, заболеваниях кроветворных органов. Целесообразно кушать сайду беременным, кормящим девушкам и женщинам, малышам. В упругих мясных ломтиках много фосфора, полезная роль которого при развитии и поддержании оптимального состояния опорно-двигательной системы огромна. В составе — йод, «ответственный» за здоровье щитовидной железы.

Однако при всем наборе благотворных качеств, следует помнить, что дары моря в большинстве обладают некоторыми аллергенными свойствами. Семейство тресковых, к которому относят сайду, в особенности. Людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов не рекомендуется употреблять блюда из сайды. Противопоказано употребление нежного филе рыбы детям с наблюдаемой пищевой аллергией.
 

 

Смотрите также: